Die Innung der Glaser in Berlin

14. September 2010 Kein Kommentar
Rund 120 Betriebe betreut die Innung

Rund 120 Betriebe betreut die Innung © RainerSturm by pixelio.de

Der Sitz der Innung der Glaser in Berlin ist in der Alten Jakobstraße Zu den Mitgliedern der Innung zählen rund 120 verschiedene klein- bis mittelständische Glasereien in Berlin und Umgebung. Neben eher typischen Aufgaben nimmt die Innung auch hoheitliche Aufgaben wahr. Als Landesinnung von Berlin trägt die Organisation den Status einer Körperschaft des öffentlichen Rechts und ist daher neben der Mitgliederbetreuung auch mit der Wahrnehmung hoheitlicher Pflichten befasst. Einer dieser Pflichten ist die Bildung eines Gesellenprüfungsausschusses. Dieser legt unter anderem die Anforderung an die alljährlich stattfindenden Gesellenprüfungen und die Rahmenbedingungen, unter denen die Prüfung stattfindet fest.

Die Prüfungsordnung der Innung der Glaser

Teil der Rahmenbedingungen ist, neben Tag und Urzeit der Prüfungen, der genaue Anmeldungsablauf. Die Innung bestimmt hierbei, welche Dokumente für eine Anmeldung eingereicht werden müssen.

Zu den vorzulegenden Dokumenten gehören neben dem Abgangszeugnis der allgemeinbildenden Schulen auch die Bestätigung der erfolgreich bestandenen Zwischenprüfung sowie das Berichtsheft der Lehre.

Neben den formellen Aspekten, unter denen die Prüfung stattfindet, legt die Innung auch die Erfordernisse der einzelnen Werkstücke der Prüfung fest. Um die Anforderungen an ein solches Werkstück genau festlegen zu können, wird vor jeder Prüfung ein neues Dokument durch die Innung ausgefertigt. In diesen Dokumenten wird sich spezifisch auf das in der jeweiligen Prüfung anzufertigende Werkstück bezogen.

Auf Grundlage der hier aufgestellten Bewertungskriterien können die Prüfungsleistungen fair und neutral ausgewertet werden. Weiterhin bietet sich hier der Vorteil eines wertvollen Orientierungsmaßstabes bei der Bewertung der vorgelegten Werkstücke und einer höheren Transparenz für die geprüften Lehrlinge. Diese können nach Abschluss der Prüfung Einsicht in das Dokument erlangen.

?