Die KFZ Innung Berlin

Mitglieder der KFZ Innung Berlin
Mitglieder der KFZ Innung Berlin © taniasha by stock.xchng

Obwohl viele Berliner das Fahrrad dem Auto vorziehen, sind auf den Straßen der Hauptstadt mehr Autos unterwegs als in jeder anderen Stadt Deutschlands. Dementsprechend viele Werkstädten befinden sich im Stadtgebiet. Für die Betreuung der Werkstätten ist die KFZ Innung Berlin zuständig. Der Hauptsitz der Innung befindet sich in der Obentrautstraße, mitten im Stadtteil Kreuzberg gelegen.

KFZ Innung Berlin: Fachgerechte Beratung und andere Leistungen

Helfen, beraten, unterstützen“ – diese freundliche Botschaft hat sich die KFZ Innung Berlin auf ihre Agenda geschrieben. Konkret bedeutet das für die Innung, ihre Mitglieder in rechts- und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten zu betreuen.

Im Bereich der Rechtsberatung unterhält die Innung speziell für einzelne Fachbereiche, wie Arbeitsrecht, Vertragsrecht, Verwaltungsrecht, Gewerberecht, Sozialrecht engagierte Juristen. Diese können die Mitglieder der Innung sachgerecht, mit einem hohen Maß an Fachwissen beraten. Auch für den Bereich der betriebswirtschaftlichen Beratung wurde qualifiziertes Fachpersonal von der KFZ Innung Berlin eingestellt.

Neben diesen Leistungen bietet die KFZ Innung Berlin ihren Mitgliedern auch eine Vielzahl anderer Leistungen, die nicht minder wertvoll sind. Hierzu gehört unter anderem die für Innungen obligatorische Interessenvertretung, also Aushandlung von Rahmenverträgen mit wichtigen Zulieferern und der Einsatz auf politischer Ebene. Die KFZ Innung Berlin versucht, die Interessen ihrer Mitglieder an vielen verschiedenen Fronten zu wahren. Dabei wird unter anderem versucht auf Gesetzgebungsverfahren Einfluss zu nehmen und es werden Kontakte zu Beamten der administrativen Steuerung der Stadt gepflegt.

Ein weiterer Vorteil, der aus der Mitgliedschaft in der KFZ Innung Berlin gezogen werden kann, ist die Einbindung einzelner Mitglieder in das gemeinschaftliche Marketing der Innung. So schaltet die Innung beispielsweise Gemeinschaftswerbungen für ihre Mitglieder und betreibt eine aktive Imagepflege durch Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

Des Weiteren betreibt die KFZ Innung Berlin eine Schlichtungsstelle. Hier kann, im Falle von Streitigkeiten zwischen den Mitgliedswerkstädten und ihren Kunden vermittelt werden, wodurch teure Rechtsstreitigkeiten eventuell schon im Vorfeld unterbunden werden können.